16:06 

Культура в обществе потребления

Ivanho
Общество потребления как радикальное порождение капитализма на планете царствует уже больше полувека. Культура общества потребления характеризуется, прежде всего, массовой культурой. Массовая культура - коммерческая культура. В упадке ли общество или нет? Что лучше для искусства и культуры - коммерческая основа, непосредственное отношение к обществу или что-то "внеземное" и отречённое, как это было раньше?
При первом случае логичен ускоренный прогресс искусства, оно просто не может стоять на месте. Это порождает новые жанры, формы, содержание. Сколько жанров музыки было в начале XX века, а сколько сейчас? И все они по-своему влияют на музыку в целом, несмотря на отношение к ним кого-либо. Кино превратилось из набора картинок в проводник в новый мир, иногда даже более красочный, чем настоящий. Книги теряют ненужные (по-моему) излишние описания природы, в них добавляется действие. И так далее...
Но при этом от тотальной коммерциализации становится чуть ли не тошно - неужели сейчас нет такого произведения, цель создания которого было не получение выгоды? Правильно ли считать, что все выдающиеся фильмы последних лет, бестселлеры - это просто грандиозный бизнес-проект? То есть их смысл, глубина - второстепенный фактор (если не считать его основополагающим, в том случае, когда автор рассчитывает выгоду именно исходя из "гениальности" произведения). И разные премии, вручаемые обычно как раз за них, - это всего лишь очередной плюс к "крутости" автора и, следовательно, доверие со стороны инвесторов/продюсеров.
Точно знаю, что существуют проекты, как раз и рассчитанные только на деньги - всякие книжки для пафосных дамочек, детективы от Донцовой, Устиновой и т.д.

Смогут ли люди жить без искусства, ведь если даже пещерные люди рисовали на стенах жилищ сцены охоты?
Есть голосование.

Вопрос: Так подойдёт ли на пользу искусству коммерциализация или она направлена на его уничтожение?
1. Коммерциализация направлена на уничтожение искусства и культуры 
1  (33.33%)
2. Коммерциализация способствует прогрессу искусства и культуры 
1  (33.33%)
3. Коммерциализация никак не относится к культуре 
1  (33.33%)
Всего: 3

@музыка: Ministry of Magic

@темы: мысли, культура, общество потребления, искусство, вопросы

URL
Комментарии
2011-06-24 в 10:51 

Рингиллиан Эрде
Смогут ли люди жить без искусства, ведь если даже пещерные люди рисовали на стенах жилищ сцены охоты?
Это смотря что считать искусством. "Сумерки"? Без комментариев. Нашу и зарубежную попсу? Лучше промолчу.

     

Отрывки жизни

главная